Отчетность через Интернет

Система «Налоговая и бухгалтерская отчетность через интернет» (КРИПТОСВЯЗЬ) – флагман современных информационных технологий

15 июля 2009

Наверное, почти все бухгалтеры не только Ижевска, но и Удмуртии уже наслышаны про то, что налоговые инспекции имеют возможность принимать отчетность по электронным каналам связи через ИНТЕРНЕТ. Уже более года назад началась промышленная эксплуатация системы «Налоговая и бухгалтерская отчетность через ИНТЕРНЕТ» (КРИПТОСВЯЗЬ). Система внедрена специализированным оператором связи Научно-производственным предприятием «Ижинформпроект».

Система позволяет отчитаться в налоговую инспекцию не покидая рабочего места в любое время дня и ночи и в любой день недели. Не нужно стоять в очередях, нет необходимости вообще приходить в налоговую инспекцию. Порядок документооборота в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, которому соответствует система КРИПТОСВЯЗЬ , разрешает налогоплательщикам не дублировать отчетность на бумаге при представлении ее в электронном виде с использованием ЭЦП.

В основе функционирования системы лежит технология клиент-сервер. Все прикладное программное обеспечение и рабочие базы данных пользователей системы размещаются на сервере специализированного оператора связи, а клиент только обращается к ним. При этом на клиентском рабочем месте не требуется практически никакого программного обеспечения, кроме программы шифрования.

В системе обеспечивается полная конфиденциальность информации. При передаче по сети Интернет все данные шифруются в полном соответствии с ГОСТом и действующим законодательством РФ. Для шифрования и электронной цифровой подписи используются отечественные сертифицированные средства криптографической защиты информации. Данные хранятся на сервере, надежно защищенным межсетевым экраном. Система безопасности сервера поддерживается всегда на уровне последних требования в этой области. Фактически, уровень защиты информации , достигаемый в системе «Криптосвязь», гораздо выше, чем когда текстовые данные на дискетах или на бумаге передаются в налоговые инспекции.

Проверка данных в системе осуществляется в реальном времени непосредственно на сервере системы. Для контроля используется последняя версия программы проверки, которая соответствует всем требованиям налоговых органов. Пользователь системы получает полный протокол проверки через несколько секунд после формирования отчета и имеет возможность откорректировать данные прямо в системе.

Поддерживается многопользовательский режим. Имеется возможность для нескольких бухгалтеров одновременно работать с одной и той же базой данных, заполняя различные формы отчетности для одного и того же предприятия. Возможно готовить и отправлять отчетность с одного рабочего места за несколько предприятий, что очень удобно для холдингов и объединенных бухгалтерий.

Система «Криптосвязь» это технология будущего — единое программное обеспечение, дающее бухгалтеру полный сервис по всем задачам внешнего юридически значимого электронного документооборота, включая налоговую и бухгалтерскую отчетность, отчетность в статистические органы и в пенсионный фонд, защищенную почту.

На сегодняшний день в системе работают сотни предприятий по Республике, среди них крупнейшие предприятии Удмуртии, банки, страховые компании. Новые абоненты регистрируются в системе ежедневно и их количество неуклонно растет.



вернуться