Отчетность через Интернет

Визит в налоговую отменяется

15 июля 2009

Система «Налоговая отчетность через ИНТЕРНЕТ» - это совместный проект налоговых органов и компании- разработчика «СКБ Контур» (г. Екатеринбург). Цель разработки - автоматизировать работу как бухгалтеров, так и налоговых органов. Система внедрена в Удмуртии специализированным оператором связи - Научно-производственным предприятием «Ижинфрмпроект».

До сих пор многочисленная армия бухгалтеров в Удмуртии сначала распечатывала отчетные формы, подготовленные в автоматизированных системах бухучета, затем каждый относил эти формы в налоговую инспекцию. А там сотрудники вручную «набивали» данные в свою компьютерную информационную систему. Много времени уходило на это и у тех, и у других.

Несколько лет назад, будучи не в силах справиться с большим объемом бумажной документации, налоговые инспекции и Пенсионный фонд стали принимать отчетность на дискетах, в электронном виде. Так, за год, например до 170 тысяч предприятий по России представляли отчетность на магнитных носителях. Но и в этом случае бухгалтер должен готовить бумажные версии отчетов, подписанные руководителем и бухгалтером (и потому обладающие юридической значимостью), а сотрудник налоговой инспекции - сверять бумажные и электронные версии между собой.

Система «Налоговая и бухгалтерская отчетность через ИНТЕРНЕТ» (Криптосвязь) освобождает от необходимости бумажной отчетности, позволяет заверять документ электронной цифровой подписью. И самое главное, бухгалтеру вообще нет нужды ходить в налоговую инспекцию и терять время в длинных очередях: электронные отчеты можно представлять через ИНТЕРНЕТ со своего рабочего места в любое время дня и ночи, в любой день недели.

Весь документооборот шифруется сертифицированными средствами криптозащиты и бухгалтер может быть спокоен за сохранность его конфиденциальной информации, которая может содержаться в отчетах.

Отчет с электронной цифровой подписью имеет полноценную юридическую силу. Бухгалтеру не только нет нужды носить бумаги в налоговую инспекцию, он вообще не должен с ними возиться, или оформлять с помощью программного обеспечения: все есть на сервере спецоператора.

Принципиально новая система КРИПТОСВЯЗЬ («Налоговая и бухгалтерская отчетность через ИНТЕРНЕТ»), требующая определенной перестройки мышления, быстро завоевывает популярность у бухгалтеров и налоговиков, которые убедились: система работает надежно, а времени на работу по сдаче отчетности затрачивается гораздо меньше.
Ежедневно компания «Ижинформпроект» регистрирует новых абонентов и их число стабильно растет.

Ген. директор Научно-производственного
предприятия «Ижинформпроект»,
к.т.н., доц. В.Н. Цыркин



вернуться