Отчетность через Интернет

Налоговая и бухгалтерская отчетность через «Интернет»: в вопросах и ответах

15 июля 2009

Что такое система электронной сдачи отчетности?

Это система, предназначенная для организации полностью безбумажного, защищенного, юридически значимого электронного документооборота между налоговыми органами и организациями всех форм собственности или индивидуальными предпринимателями.

Она внедрена во всех налоговых инспекциях Удмуртии и открыта для подключения налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в этих инспекциях. Система поддерживает все утвержденные ФНС России формы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.

Подкреплена ли работа системы нормативными документами?

Работа системы «Налоговая и бухгалтерская отчетность через ИНТЕРНЕТ» подкреплена всей необходимой нормативной и законодательной базой:

Федеральный Закон №1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи»;

 

приказ МНС России №БГ-3-32/169 от 02.04.2002 («Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»);

приказ МНС России №БГ-3-32/705 от 10.12.2002 («Методические рекомендации по применению «Порядка...»).

Эти документы четко определяют всю последовательность действий, которую должны осуществить спецоператор, бухгалтер и сотрудник налогового органа для того, чтобы между ними состоялся юридически значимый, полностью безбумажный документооборот.

Используемые в системе средства криптографической защиты информации и электронной подписи сертифицированы ФАПСИ.

Есть ли особенные требования к оснащению рабочего места?

    Процессор с тактовой частотой не менее 800 МГц, оперативная память не менее 256 Мбайт.
    Свободное дисковое пространство не менее 500 Мбайт.
    Наличие USB-порта.
    Наличие дисковода 3,5”  (в случае использования в качестве ключевого носителя дискеты).
    Наличие дисковода для компакт-дисков (в случае установки системы с диска).
    Одна из операционных систем компании Microsoft®:
        Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3);
        Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2) и выше; 
        Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) и выше;
        Windows 7;
        Windows Server 2008 (в том числе R2);
        Windows 8.
    Подключение к сети Интернет по выделенному каналу либо по коммутируемым линиям связи с использованием модема (минимальная скорость подключения — 56 Кбит/сек).
    Интернет-браузер Microsoft Internet Explorer версии не ниже 8.0.
    Должен быть открыт доступ по 443 порту на сайты *.kontur.ru, *.skbkontur.ru и *.kontur-pf.ru (обратитесь за помощью к системному администратору).
    Пакет Microsoft® Office (необходим только для печати форм старых форматов).

Если на одном компьютере планируется использовать систему «Контур-Экстерн» и программы, которые используют средства криптографической защиты информации  (например, Клиент-Банк, Интернет-Банк), убедитесь, что они используют одну и ту же версию КриптоПро CSP. Использование  разных криптографических средств на одном компьютере может привести к неработоспособности программ и системы.

Кто такой специализированный оператор связи, и какова его роль в системе документооборота налогоплательщиков и налоговых органов?

Порядком и Методическими рекомендациями определено, что при документообороте налогоплательщиков и налоговых органов необходимо участие посредника, третьей стороны, роль которой аналогична роли, которую играет Управление федеральной почтовой связи России при представлении налоговой отчетности по почте в бумажном виде. Главные задачи специализированного оператора связи - доставка электронных документов от бухгалтеров до сотрудников ИФНС, выполняющих конечную обработку отчетности и фиксация времени отправки отчета в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что необходимо для определения своевременности представления отчетности. В системе «Налоговая и бухгалтерская отчетность через ИНТЕРНЕТ» специализированный оператор связи обеспечивает также поддержание системы в актуальном состоянии, обновление форм отчетности, форматов, контрольных соотношений, консультационное сопровождение абонентов системы и так далее.

На территории Удмуртской Республики работают 3 специализированных оператора связи

  • ООО НПП «Ижинформпроект»
  • ЗАО «Иж-Крипт»
  • ООО «Формат Линк»

Более подробная информация о них в рубрике «Налоговая отчетность» - «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» - «Операторы связи».

Можно ли сдавать отчетность в выходные дни?

Использование системы электронной сдачи отчетности существенно расширяет временные рамки сроков отчетности. Система работает круглосуточно и семь дней в неделю, поэтому абонент может посылать отчеты до 23 часов 59 минут последнего установленного законодательством дня представления соответствующей формы отчетности. По данным статистики, около 30% отчетов, прошедших через систему, были отправлены в выходные дни или в рабочие дни после 18:00. А самое позднее время отправки отчета - 23 часа 51 минута.

Все ли инспекции принимают данные?

Да, в Удмуртии все инспекции принимают отчеты в электронном виде. С 2003 года инспекциями наработан уже достаточный опыт.

Какими документами подтверждается факт своевременной сдачи отчетности?

Порядок электронного документооборота, установленный налоговой службой, определяет, что документальной базой, удостоверяющей факты представления и принятия отчетности, являются следующие электронные документы:

Сам файл отчетности, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП) налогоплательщика и заверенный ЭЦП налогового органа - хранится у плательщика и в налоговом органе и подтверждает факт представления отчетности.

Подтверждение специализированного оператора связи, заверенное ЭЦП оператора, плательщика и налогового органа - хранится у всех трех участников документооборота и подтверждает своевременность представления отчетности;

Протокол входного контроля файла отчетности формируется налоговым органом, подписывается ЭЦП налогового органа и заверяется ЭЦП налогоплательщика - хранится у плательщика и в налоговом органе и подтверждает факт принятия (или непринятия) отчетности в налоговом органе.

Важно понимать, что штрафные санкции за несвоевременное представление отчетности определяются по дате представления отчетности, которая фиксируется в подтверждении оператора. Протокол входного контроля фиксирует дату принятия отчетности в налоговом органе.

Как обеспечивается формирование и доставка всех подтверждающих документов?

Отчетность через ИНТЕРНЕТ полностью соответствует Порядку и автоматически отрабатывает действия по подписи и доставке отчетов, предписываемых Порядком. В частности, все перечисленные выше электронные документы формируются системой в установленном формате и последовательности, заверяются необходимыми ЭЦП, предоставляются на хранение тем участникам документооборота, у которых они должны храниться. Собственноручно, в неавтоматическом режиме, пользователь осуществляет только подписание ЭЦП тех файлов, которые он обязан заверить подписью (самого отчета, подтверждения оператора связи и протокола входного контроля). Подтверждение спецоператора связи, содержащее информацию о времени сдачи отчета и переданных формах, формируется в момент отправки отчетности и попадает к налогоплательщику в течение нескольких секунд после отправки.

Если главный бухгалтер один на нескольких предприятиях. Зачем нужны разные ключи электронной цифровой подписи для подписи отчетов этих предприятий? Нельзя ли обойтись одним?

Нельзя. Ведь электронная подпись заменяет собой одновременно и подпись, и печать на бумажном документе. Таким образом, ЭЦП удостоверяет и личность человека, и организацию, которую он представляет.

Если бухгалтерия ведет учет сразу для нескольких организаций. Предусмотрены ли скидки при одновременном подключении к системе нескольких абонентов?

Предусмотрены, и весьма существенные. Дело в том, что наиболее дорогой частью программного обеспечения, используемого для работы в системе электронной отчетности, является средство защиты информации и электронной подписи. Однако, при подготовке и сдаче отчетности нескольких организаций с одного рабочего места, вполне можно обойтись только одной копией этой программы; понадобятся только различные ключи ЭЦП (по числу организаций, сдающих отчетность с этого рабочего места). Поэтому, при одновременном подключении нескольких организаций для передачи отчетности с одного рабочего места всеми специализированными операторами связи предоставляются скидки.

Система электронного документооборота используется только для сдачи отчетности?

Конечно, нет. В настоящее время налогоплательщикам, представляющим отчетность в электронном виде, предоставляется возможность получать в электронном виде из налоговой инспекции следующую информацию:

  • Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам. Документ, соответствует справке по форме 39-1, утвержденной приказом ФНС России от 04.04.2005 № САЭ-3-01/138. Показатели данного раздела рассчитываются по правилам, установленным этим приказом;
  • Выписка операций по расчету с бюджетом. Документ содержит сведения за выбранный налогоплательщиком период и содержит информацию по расчетам с бюджетом в форме перечня операций, сформированных на основании первичных документов отчетности налогоплательщика и учтенных налоговым органом;
  • Перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году. Документ содержит сведения обо всех представленных декларациях, которые направлялись в налоговый орган в текущем отчетном году;
  • Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам. Документ соответствует Акту сверки по форме 23 (полная), утвержденной приказом ФНС России от 04.04.2005 № САЭ-3-01/138. Показатели данного раздела формируются по правилам, установленным вышеуказанным приказом.

Кроме того, существует возможность направления электронного запроса на получение Справки об исполнении обязанности по уплате налогов. Справка формируется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23.05.2005 ММ-3-19/206 (в редакции приказа ФНС России от 06.04.2006 САЭ-3-19/206@). Показатели Справки формируются по правилам, установленным вышеуказанными приказами.

Управление ФНС России по Удмуртской Республике



вернуться