Отчетность через Интернет

Тысячный абонент в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через Интернет в Удмуртии

15 июля 2009

В Удмуртском Государственном Университете 27 января проходил республиканский семинар по вопросам налогообложения хозяйствующих субъектов различных форм собственности по итогам 2004 года. Семинар проводился Научно-производственным предприятием «Ижинформпроект» (специализированный оператор связи по Удмуртии) совместно с кафедрой «Налоги и налогообложение» ИЭиУ УдГУ. На семинаре выступила гл. Госналогинспектор Управления ФНС РФ по УР Клюкина Людмила Валентиновна, пояснив в своем докладе формирование и сдачу форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2004 год и изменения законодательства на 2005 год. Главный специалист отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ПФ РФ Круммер Галина Дмитриевна рассказала об особенностях формирования и сдачи отчетности по ЕСН.

Cеминар открыл заместитель руководителя управления ФНС России по УР Лабзин Андрей Анатольевич. Он подвел итоги работы системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет за 2004 год. В своем выступлении Андрей Анатольевич отметил, что Удмуртия - один из российских регионов, в котором была запущена программа перехода к автоматизированной сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности. На сегодня к системе электронной сдачи отчетности подключены все налоговые инспекции республики. Благодаря проведенной разъяснительной работе пользователями системы стали уже более 1000 организаций Удмуртии.

Система работает не только в направлении от налогоплательщика к инспекции, но и от инспекции к предприятию. Это позволяет обмениваться информацией в кратчайшие сроки. Теперь бухгалтерам фирм, подключившихся к системе, необязательно лично приходить в налоговую инспекцию, чтобы узнать о тех или иных изменениях работы налогового органа. Предприятия оперативно имеют возможность получать информацию о последних изменениях, происшедших в налоговом и бухгалтерском законодательстве. По электронным каналам налогоплательщики могут отправлять письма и получать разъяснения по своим запросам в налоговые органы, проводить сверки по налоговым платежам, высылать уточненные расчеты и получать выписки о выполнении обязательств перед бюджетом.

Таким образом, речь идет уже не просто о системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а о своего рода информационном налоговом сервисном центре.

Для налоговых органов получение отчетности в электронном виде также крайне удобно. Отпадает необходимость в переносе данных в компьютер вручную. Тем самым снижается вероятность технических ошибок и повышается скорость обработки информации. Недаром переход на электронный документооборот и, в частности, на электронную отчетность - одна из основных целей реализующейся программы модернизации налоговых органов. Инспекция быстрее обрабатывает представленную информацию, не затягивается выверка платежей, а для крупных предприятий это особенно важно, так как суммы налогов велики. Система «Криптосвязь» это технология будущего - единое программное обеспечение, дающее бухгалтеру полный сервис по всем задачам внешнего юридически значимого электронного документооборота. На сегодняшний день в системе работают сотни предприятий по Республике, среди них крупнейшие предприятии Удмуртии, банки, страховые компании. Новые абоненты регистрируются в системе ежедневно и их количество неуклонно растет. Общее количество налогоплательщиков, отчитывающихся в электронном виде, за год возросло более чем на 40%.

Во всех налоговых инспекциях Республики в 2004 году наблюдается рост количества организаций и их филиалов, представляющих отчетность в электронном виде. В целом по Удмуртской Республике 76,1% от общего количества представляющих в налоговые органы отчетность налогоплательщиков перешли на представление отчетности в электронном виде, как на магнитных носителях, так и по каналам связи.

Особенностью 2004 года является внедрение в существующую систему представления отчетности электронного документооборота - представления налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиками и получение информации от налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи.

За активное участие в развитии системы электронного представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи благодарственные письма Управления Федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике вручены руководителям ОАО ЛВЗ «Глазовский», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Уральский трастовый банк».

Специализированным оператором связи Научно-производственнм предприятием «Ижинформпроект» подготовлены и вручены ОАО ЛВЗ «Глазовский», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Уральский трастовый банк» дипломы и ценные подарки за надежные и стабильные результаты при сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Свидетельство тысячного клиента и подарок вручены Удмуртскому Отделению Сберегательного Банка № 8618.



вернуться