Другие направления

Современные технологии на службе нефтегазовой отрасли

22 июля 2009

В сфере добычи и переработки нефти и газа, одной из важнейших отраслей в структуре национального производства Российской Федерации, приоритетными направлениями считаются разведка, бурение и эксплуатация нефтегазовых скважин. Немаловажным, а иногда и решающим условием для эффективной и долговечной эксплуатации скважин является качество оказания сервисных услуг во время их капитального ремонта, такие, как ремонтно-изоляционные работы (РИР).

В настоящее время выполнение РИР осуществляется с обязательным присутствием технолога, который руководит выполнением работ и контролирует соблюдение техпроцесса. При этом специалисту необходимо одновременно вести наблюдение за целым рядом параметров: давлениями в линии и затрубе, расходом раствора, температурой тампонажной композиции, также необходимо четко выдерживать временные интервалы этапов процесса.

При таком объеме работ технолог вынужден контролировать параметры выполняемого техпроцесса весьма приближенно и выборочно. В результате полной картины о произведенной технологической операции не имеет ни исполнитель, ни заказчик, что не позволяет им в полной мере оценить качество оказанных услуг.

Разрешить проблему призваны телеметрические комплексы, основанные на автоматическом сборе показаний при обработке скважин. Это оборудование позволяет полностью держать под контролем весь технологический процесс обработки и, тем самым, повысить эффективность и качество РИР.

Одним из таких решений является программно-технический комплекс «КриптоСвязь-Телеметрия», разработанный Научно-производственным предприятием «Ижинформпроект» (г. Ижевск). В то время как большинство отечественных разработок в данной сфере предусматривают умение машиниста насосного агрегата работать на персональном компьютере, НПП «Ижинформпроект» оснащает агрегат специализированным прибором — регистратором, работающим в автоматическом режиме и не требующим от оператора высокой квалификации и знаний компьютерной техники.

Регистратор КСТ-01 (Сертификат №РОСС RU.ПТ17.H01333, ТУ 3417-001-16908055-08) снабжен небольшим пультом управления, который позволяет запускать или останавливать запись данных по обработке скважины. Для удобства показания всех подключенных датчиков (прибор допускает подключение одновременно до 15 аналоговых датчиков) отображаются на дисплее регистратора.

Результат обработки записи можно просмотреть на экране ноутбука как в виде отчета, так и в наглядной графической форме, в том числе в реальном масштабе времени при обработке скважины. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам комплекса «КС-Телеметрия» становится невозможным искажение, предоставление неточных или неполных сведений по выполненным РИР.

Использование комплекса «КСТ» уже сейчас позволяет получить существенный экономический эффект, укрепить исполнительскую дисциплину на местах, повысить доверие заказчиков, реализовать полнофункциональный дистанционный контроль над обработкой скважин.

Деловой квадрат №7 (39) сентябрь 2008 г.



вернуться